Величина условной базовой доходности: теоретическое обоснование и практическое применение

Согласно действующему законодательству РФ, базовая месячная доходность – это денежная сумма, которая соответствует условной доходности определенного вида предпринимательской деятельности на одну единицу физического показателя. К таким показателям относятся количество работников, площадь, количество посадочных мест и т.д. для каждого отдельного вида деятельности ИП. Базовая месячная доходность ИП считается условной, поскольку её размер не зависит от реального заработка предпринимателя. Она вычисляется абсолютно теоретическим путём.

С одной стороны, может показаться, что получаемая таким образом величина налогообложения является абсолютно неприменимой к реальной действительности и конкретному ИП. На самом же деле это не так.

Размер базовой доходности рассчитывается предельно тщательно для каждой отдельной категории предпринимательства и постоянно обновляется в связи с изменениями социально-экономических реалий.

Налогообложение ИП и базовая доходность

Государственная налоговая система достаточно внимательно относится к регулированию вопроса динамики экономического роста индивидуального предпринимательства. Стоит напомнить, что по юридическим нормативам ИП является физическим лицом. Его правовой статус обладает значительной спецификацией.

Доход, полученный ИП в результате осуществления его деятельности, подлежит налогообложению согласно системе единого налога, действующего для индивидуальных предпринимателей, которые официально зарегистрировали свой статус и своевременно подали заявление на переход на новую систему налогообложения.

Следует сказать, что на 2024 год предусмотрено внедрение целого ряда налоговых послаблений, которые должны быть направлены на либерализацию сферы деятельности индивидуального предпринимательства. Ожидаются изменения при расчёте величины определения базовой доходности. Данный показатель также влияет на формирование общего индекса налогообложения ИП, что, в свою очередь, сказывается на величине реально получаемой выручки.

Методика расчета: на что стоит обратить внимание?

Для того, чтобы правильно рассчитать базовую доходность предприятия, необходимо уяснить несколько основных понятий.

Валовая выручка предпринимателя и базовая доходность его предприятия – это два совершенно разных определения.

Валовая выручка зависит от уровня производительности труда предпринимателя, объема продаж, предоставляемых услуг, экономичной конъюнктуры и многих других факторов, формирующих современный рынок. Базовая доходность имеет исключительно номинальное, юридически регулируемое содержание и относится скорее к сфере налогового регулирования. Рассчитать базовую доходность можно лишь с учетом широкого спектра финансовых и юридических факторов.

В 2024 году базовая доходность для каждого отдельного вида предпринимательской деятельности рассчитывается на основе следующих физических показателей:

  • количество работников;
  • площадь объекта предпринимательства;
  • количество автотранспортных средств;
  • количество посадочных мест.

В совокупности описанные показатели учитываются при расчёте единого налога на вмененный доход (ЕНВД), предусмотренного для ИП. Все эти показатели формируют определенную величину установленной законодательством финансовой эффективности. Величина реальных доходов предпринимателя при этом не учитывается. За основу расчета берется среднестатистический показатель, который определяется по специальной формуле.

Нормативное регулирование вопроса о базовой доходности

Как уже было сказано выше, базовая доходность рассчитывается для каждого отдельного вида предпринимательской деятельности. При этом расчёте не учитывается валовая выручка.

В пункте 3 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ представлена сводная таблица, разработанная группой ведущих экономических экспертов. Таблица содержит величину базовой доходности предприятия в зависимости от вида предпринимательской деятельности и физических показателей. Перечень видов предпринимательской деятельности включает в себя следующие виды:

  • оказание бытовых услуг;
  • оказание ветеринарных услуг;
  • оказание услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспорта;
  • оказание услуг по предоставлению во временное владение мест стоянки автотранспорта;
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов и пассажиров;
  • розничная торговля;
  • реализация товаров с использованием автоматов;
  • оказание услуг общественного питания;
  • распространение наружной рекламы;
  • оказание услуг по временному размещению и содержанию;
  • оказание услуг по передаче во временное владение и пользование торговых мест;
  • оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков для размещения объектов стационарной и нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания.

Базовая доходность по этим видам деятельности в зависимости от физических показателей колеблется в пределах от 1 000 до 12 000 рублей в месяц. Эти величины достаточно условны. Они необходимы только для формирования индекса ЕНВД. Рассчитать сумму налогообложения при учете суммы ежемесячной валовой выручки практически невозможно. На сегодняшний день налоговое законодательство РФ не ставит перед собой таких задач.

Формула расчета ЕНВД

Формула ЕНВД выглядит следующим образом:
ЕНВД = БД * ФП * К1 * К2 * 15%
где БД – базовая доходность;
ФП – физические показатели;
К1 – коэффициент-дефлятор;
К2 – корректирующий коэффициент:
15% - ставка по налогу ЕНВД.

Коэффициент-дефлятор К1 ежегодно устанавливается правительством РФ. В 2024 году К1 = 1,868. Корректирующий коэффициент К2 определяется местными властями и может варьироваться от 0,005 до 1.

Таким образом, получаем тариф налогообложения, применимый к деятельности конкретного предпринимателя, вне зависимости от реально получаемой им выручки и динамики финансового развития.